Афоризмы
Своими корнями история афоризмов уходит в далекое прошлое. Слово "афоризм" в переводе с греческого языка означает "краткое изречение". Еще в те древние времена человечество стремилось четко и грамотно излагать свои мысли, формулируя короткие фразы и отсекая все ненужные концы в предложениях. Так, рождались первые афоризмы про жизнь и счастье.
Самые древние изречения можно прочесть на египетских папирусах и глиняных таблицах Двуречья. Постепенно, афоризмы стали обособляться, сформировав своеобразный жанр, который до сих пор остается довольно востребованным. Кстати, исследуя историю афоризмов, можно сделать выводы, какие аспекты человеческой жизни интересовали людей в разные века. Так, в Древней Спарте очень любили лаконичность, и краткие изречения считались оптимальной формой воспитания. Некоторые спартанские афоризмы про мужчин дожили и до наших дней. Немаловажную роль в создании афористических форм также сыграла философия восточных мыслителей. Яркими примерами могут служить известный трактат "Дао Дэ Цзин" и творчество мыслителя Конфуция. В данных сочинениях широко представлены афоризмы про дружбу, счастье и афоризмы про любовь. Насквозь пронизанные мудростью, восточные афоризмы также были направлены на глубинное познание человеческой сущности, восприятие мира и самосовершенствование.
В начале первого тысячелетия, новый очаг распространения афоризмов вспыхивает в районе современного Ближнего Востока. Очень много их содержится в библейских книгах: в "Притчах Соломоновых", в "Книге Экклезиаста" и т.д. В религиозных афоризмах они отображают целостность нашего мира, созданного Господом Богом, пытаются донести до человека Божественную Мудрость. В них появляются афоризмы про женщин, про необходимое смирение и послушание, и афоризмы про мужчин, про великих защитников и добытчиков. Афоризмы средневековья пропитаны преклонением перед Богом, мистикой, невозможностью познания главной тайны бытия. Очень четко это отображено в известном по сей день афоризме Тертуллиана: "Верю, ибо абсурдно".
В эпоху Возрождения тематика афоризмов существенно меняется. Вместо средневековых религиозных изречений появляются интересные литературные фразы, в которых четко прослеживается гуманистическая идея. Во главу угла в афоризмах ставится человек с его насущными потребностями. Афоризмы про счастье содержат много юмора и иронии. Человеческое существо то высмеивается, превращаясь в "лишь шута из фарса" по изречению М. Монтеня, то восхваляется Б.Паскалем, становясь подобным "мыслящему тростнику", который пытается противостоять вселенной.
В новое время развитие афоризмов осуществляется в двух направлениях: в виде отдельного жанра и в содержаниях крылатых выражений. Пик этого развития приходится на 18 и 19 века. В этот период Ф.Ницше создается уникальный стиль мышления, абсолютно противоположный научному исследованию и изучению. Идея Ницше яро приветствуется русскими мыслителями: Л.Шестаковым, В.Розановым и многими другими. Изучая ежедневное течение жизни, они пытались разглядеть застывший ход времени в "опавших листьях".
Начало прошлого века для истории афоризмов, знаменуется приобретением ими литературной изысканности. Однако уже к концу 20 века стиль кратких изречений несколько ухудшается. Афоризмы про жизнь начинают придумываться актерами, режиссерами, музыкантами и прочими деятелями культуры. Собственно, и героями афоризмов становятся они сами. Таким образом, несмотря на древнюю историю и постоянное изменение волнующих истин, афоризмы по сей день продолжают использоваться как в устной речи, так и в литературе всех народов мира. Недаром В. Швебель сказал, что "Хорошие афоризмы - горькое лекарство в приятной оболочке, которое лечит, не оскорбляя вкуса".
|